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País: Chile
Fecha: 2018-02-03
Medio: El América

Taltal vivió un lindo día del sabor

Más de mil personas disfrutaron de la feria gastronómica que congregó a restaurantes, food trucks y bazares de toda la comuna.

Esta versión se enmarca en un proyecto regional que ya tuvo su versión Calama y que próximamente se presentará una vez más en Antofagasta.

Todo un éxito resulto la primera versión de Taltal en su Salsa. Con el objetivo de generar espacios donde comparta toda la familia en torno a la gastronomía, este viernes se realizó  la  primera versión de “Taltal en su Salsa”, feria  gastronómica que reunió a productores y representantes de restaurantes de la región y atractivos foods trucks, que además incluyó una amplia parrilla de actividades que iban desde talleres de cocina gratuitos, charlas sobre el patrimonio alimentario y shows con música en vivo.

El evento congregó a más de mil personas en la Plaza de Armas, con la destacada participación del carismático Yuhui Lee, finalista del último Master Chef Chile y la conducción de Joyce Castiblanco.

Ante la exitosa convocatoria, el alcalde de la comuna Sergio Orellana Montejo, manifestó su satisfacción por la actividad. “Antes que todo, como primera autoridad de la comuna me corresponde agradecer a todos quienes hicieron posible que este evento tuviera resultados altamente positivos. Desde el público asistente, los restaurantes y productores locales que creyeron y por supuesto a las empresas y organizaciones asociadas. Como municipio aportamos con un granito de arena y no nos equivocamos porque esto resultó una tremenda experiencia para que la región conozca nuestra comuna y también para proyectarnos a través de la cocina, el turismo y todas las hermosas cualidades de nuestro puerto”.

Esta fiesta de sabores es impulsada por el Comité de Desarrollo Productivo Regional, integrado por Corfo y Sercotec, y presentada por Aguas Antofagasta, el Ferrocarril Antofagasta Bolivia y Creo Antofagasta,  cuyos organizadores se mostraron satisfechos al momento de la evaluación. Pablo Godoy, director de la feria manifestó que “estamos muy agradecidos de la recepción de la familia de Taltal a nuestra invitación para compartir esta gran mesa que fue Taltal en su Salsa, siempre intentando poner en valor nuestra cocina y a todos quienes trabajan en torno a gastronomía de la región”.

Los fundadores de este encuentro son La Chimba Cocina con Sentido, las productoras Simplifika y Tres Cabezas, además de la Agencia Creativa Humano, los que ya han realizado dos encuentros similares en Antofagasta, donde se han reunido más de 20 mil personas en cada versión. Tras Taltal en su Salsa, el tour de sabores 2018 sigue en Antofagasta, el sábado 10 y domingo 11 de febrero, para terminar en Mejillones, el viernes 16 de febrero.

Esta iniciativa es posible gracias a la alianza entre sectores público y privado, generada con el objetivo de mejorar la calidad de vida de las personas. Katherine León, Directora de SERCOTEC, señaló que estas instancias permiten abrir nuevos espacios de desarrollo. “La comuna de Taltal está reunida en su plaza de Armas siendo parte de esta iniciativa pionera que en esta oportunidad será ejecutada en distintas comunas de Antofagasta. Gracias a un instrumento del Comité de Desarrollo Productivo Regional y una labor colaborativa de CORFO y SERCOTEC quisimos salir de Antofagasta y rescatar el sentimiento local desde el punto de vista gastronómico se caracteriza por tener una identidad propia y una rica cultura desde el punto de vista gastronómico”, indicó.

“Buscamos descentralizar estos instrumentos con la intención de que las comunidades locales se empoderen y desarrollen proyectos que salgan hacia la región y porqué no, hacia el país”, agregó la autoridad.

Cabe destacar que el objetivo de esta Feria Gastronómica es fortalecer la cocina de nuestra región, a través de la articulación de productores, restaurantes, cocineros y todos quienes trabajan en torno a la cadena alimenticia de la región.

 

 

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