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Essbio es reconocida internacionalmente por su programa de reciclaje de aceite “Toma la Sartén por el Mango”

  • La sanitaria fue distinguida por la fundación Corresponsables, organización española referente mundial en comunicación sostenible y que se encarga de difundir iniciativas con aportes positivos.

Essbio fue premiada en la XV edición de los Premios Corresponsables por su programa ‘Toma la Sartén por el Mango’. Esta iniciativa, destacada en la categoría Grandes Empresas tras competir con  972 candidaturas de 15 países, ha transformado la gestión de residuos en comunidades locales, evitando a la fecha la contaminación de más de 77 millones de litros de agua.

El programa tiene como finalidad evitar  el impacto  social y medioambiental que causa el vertimiento de aceite domiciliario en las redes de alcantarillado y cuerpos de agua. Para lograrlo, la empresa, en un alianza colaborativa público privada,  gestiona el retiro de aceite usado de cocina, que luego será  usado como insumo en la elaboración de biodiesel, jabones, detergentes y ecovelas, gracias a convenios con empresas y emprendedores, lo que contribuye a la economía circular de las regiones.

La directora de Sostenibilidad de Essbio, Marietta Montenegro, aseguró que  “el premio nos llena de orgullo, porque refleja el esfuerzo que hacemos cada día para robustecer nuestra gestión sostenible, impactando positivamente en nuestros entornos y comunidades. Además nos inspira a seguir creciendo y  llevar el programa hasta las más de 80 comunas y localidades donde estamos presente”.

El proyecto, creado por Essbio en 2020, tiene un fuerte componente de educación ambiental. De hecho, la empresa realiza talleres para fomentar el cuidado del medioambiente en vecinos, funcionarios municipales, establecimientos educacionales y colaboradores/as.

A la fecha el programa Toma la Sartén por el Mango funciona en más de 27 comunas de las regiones de O’Higgins, Ñuble y Biobío, donde se han capacitado a 2.129 personas y alrededor de 300.000 han sido beneficiadas.

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